营销链是条什么链?

作者: 品牌营销 分类: 微言大义 发布时间: 2015-02-06 18:55 ė 1,039 浏览数 6 1条评论

我们听说过供应链,生产链,产业链,那营销链是什么呢?

百度百科是这样解释的:营销链是在动态变化的市场背景下,以顾客需求为起点,顾客满意为终点,由营销者和顾客两大主体为核心要素组成的需求满足链。

连接

构成营销链的基本要素有五个:营销者、顾客、营销流、营销力和规则。营销者是需求项目的提供者,它可以是一个企业或企业中的一个部门或是一道工序环节;顾客是营销客体的消费者,它可是终端顾客、中间商顾客和内部顾客;营销流包括企业的信息流、产品流、货币流、服务流、传播流和促销流等,它是企业与市场发生交换关系的基本内容,企业营销的全部目的就是实现营销流量的最大化和营销流速的最快化;营销流在企业与市场之间实现前向、后向和双向流动,其流动形成一条路径,这路径就是本文所定义的营销链;营销链是推动营销流在营销链上运动的动力;规则指的是实现营销流流动过程的准则。营销链客观地反映了由营销者和顾客两大核心主体构成的动态需求满足网络。

营销增值中心链

这么解释也太复杂了吧,来让笔者解释一下吧~

简单的来说,营销链就是一条起于顾客需求,经过企业,终于顾客满意的链条。企业的一切内外部管理活动,都围绕着满足顾客需求这一基本目标而进行。它的构造可是理解为:顾客需求→企业→顾客满意。

例如一位亿万富翁突发奇想地想要珠穆朗玛峰最高峰的雪做成矿泉水喝,他向企业提出了他的需求,于是企业开始进行策划,组织实施,进行模拟,最后终于把珠穆朗玛峰最高峰的雪做成了矿泉水送到了亿万富翁的手里。亿万富翁拿到他想要的矿泉水感到十分满意,也给了企业高额的报酬。这件事串起来就可以看成是一条简单完整地营销链。(文/成功营销)logo

本文出自品牌营销,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://www.pinpaiyingxiao.org/1228.html

一条评论

  1. 福清人在路上 2015年2月21日 下午10:01

    链与恋。

Ɣ回顶部