“互联网+”为什么“+”

作者: 品牌营销 分类: 精华分享 发布时间: 2015-07-10 18:55 ė 2,466 浏览数 6 “互联网+”为什么“+”已关闭评论

“互联网+”不会是停留在字面上的一个概念,未来它对于产业、经济和整个社会都会有非常长远深刻的影响;而且一定会汇成一股越来越强大的力量,推动一个新时代的来临。

怎么理解“+”?为什么“+”?

理解“互联网+”要从不同层次来区别看待、整体把握,以便于更通透地考察“互联网+”。

互联网+

理解“+”的五个层次

至少应该从以下层次来把握“+”,据此来制订计划,描绘路线图。

第一个层次:互+联+网。

互联网是什么?连接,形成交互,并纳入网络或虚拟网络。ICT改变了距离、时间、空间,虚拟与现实都成为一种存在,每一个个体都被自觉不自觉地划分到不同的社群、网络。

从另外一层意思上讲,互联网产业的企业、从业者也有一个连接、联盟、生态圈的问题,而不要囿于自己的一亩三分地,或者店大欺客,否则你根本没有“+”别人的能力。像在通用电气(GE)的倡导下,AT&T、思科(Cisco)、通用电气、IBM、英特尔(Intel)等公司就已经在美国波士顿宣布成立工业互联网联盟(IIC),以期打破技术壁垒,促进物理世界和数字世界的融合。

第二个层次:“互联网+移动互联网+物联网+万联网+产业互联网(如工业互联网、能源互联网)”。

不管什么名头,连接是目标,互联互通是根本,是一体两面而不是曲高和寡。如果单纯去讲某一方面的网络,和连接本身就是对立的,更谈不上连接一切。同时,万物互联,不论何种网络,一定不要变成孤岛。

第三个层次:“互联网+人”。

移动终端是人的智能化器官,让用户触觉、听觉、视觉等都持续在线、无处不达。“互联网+人”,这是“互联网+”的起点和归宿,是“互联网+”文化的决定因素,也是“互联网+”可以向更多要素、更多方向、更深层次延展的驱动力之所在。

第四个层次:“互联网+其他行业”。

其他企业不能简单地归类为传统行业,互联网产业也需要自我革命、持续迭代,新兴行业要拥抱互联网,而创新创业更离不开互联网。现在进展最快的有“互联网+零售”产生的电子商务,“互联网+金融”出现的互联网金融,“互联网+通信”也越来越成熟。

第五个层次:“互联网+∞”:∞代表无穷大,这就是连接一切的阶段。

人与人、人与物、人与服务、人与场景、物与物,这些连接随时随处发生;不同的地域、时空、行业、机构乃至意念、行为都在连接。同时,后面也可能有各种各样的排列组合,这里面蕴含了形如“互联网+X+Y”这样的基本模式,比如“互联网+汽车后市场服务”,往往会再“+保险”、“+代驾”、“+救援”、“+拼车”等服务,这才能真正体现跨界与融合,才有可能产生细分领域的创新。

其实即便对于“+”本身,也需要有更结构化的体察和更超脱的定义,在不同的场景,其内涵与方式都是不一样的。一般地,它代表了连接,至于连接的基础、协议、方式、持续等可能要视情况而有很大的差异。

独立TMT分析师付亮指出了“+”的另外两种理解思路。他认为“互联网+”第一个“+”应该是加速,而不是要破坏什么。互联网整个就是一个加速工具,而且一直在加速。我们现在已经在不断加速,速度越来越快,最近几年没有哪个行业离得开互联网。第二个“+”是破坏性创新。现在已经开始出现了,像互联网金融比较明显,要打破旧格局。整体互联网的环境已经出现,对所有行业的冲击力已经出现,没有哪个行业不重视它。

本文出自品牌营销,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://www.pinpaiyingxiao.org/1405.html

Ɣ回顶部