决定未来中国产业大势的三股商业潮流

作者: 品牌营销 分类: 精华分享 发布时间: 2015-07-21 18:55 ė 1,237 浏览数 6 决定未来中国产业大势的三股商业潮流已关闭评论

我们认为,当前中国经济正逐浪展开三股商潮,窥得大势且布局求变者,必将后发制人一飞冲天,赢得产业机遇,成就一代伟业。反之,踌躇不前且患得患失者,则易步步受制进退维谷,反失领先局面,走入萧瑟困局。天下未有之大变局当前,企业家、投资者必当重新审视产业大局,仔细思量战略选择和投资取舍。

商业论坛峰会

三股商潮之——并购成长,产业整合时代正式来临

过去十年的上市浪潮席卷了中国民营企业的优等生,这些纷涌而至的中小板、创业板企业的典型画像往往是:某个细分领域的隐性冠军,在过去十年的辛劳原始积累中依靠成本领先战略占据了中国乃至世界范围内该品类大多数的市场份额,而且以技术含量不那么高的一般制造业为主。

这些优等生是中国经济的缩影。当投资拉动、出口经济、一般制造业、成本领先、汇率优势这些过去二十年无往而不利的制胜法宝逐个消失时,中国大多数企业家们顿时发现,自己过往的成功经验无法回溯,企业的有机增长或者内涵增长已是强弩之末,发展的黄金时代似乎已经远去,新的成长方向在哪里?年轻人的新技术、新模式、新经济轮番轰击,旧思维旧方法不断遭受挑战。街上没有兵,也没有马,可企业家们总觉得心头兵荒马乱,不知如何是好。老兵新传,一时间却不知如何着笔谱写。

我们的建议是:把眼光放到自己最熟悉的产业链里去,以并购方式完成产业整合。

与其临渊羡鱼,不如退而结网,就在自己最熟悉的产业链条里深耕,大有可为。美国经济各行各业早已走向稳态,产业地位往往由几家寡头把持,中国各行各业早年大多万马奔腾,但经济景气周期下家家都有生意可做。随着市场竞争加剧,行业利润率进一步挤压,各行各业的产业格局必将从小散乱弱走向秩序寡头。谁来主导?未来几年,行业内以上市公司和领先企业为龙头的并购和整合,正在成为一股商业潮流:以并购方式完成对产业资源的集中占据,对产业链条的系统把持,实现产业集中、结构优化,完成规模经济和范围经济的效率提升。在这场并购赛跑中领先的企业,将大幅度甩开竞争对手,直奔行业寡头和产业王者的位置上去。所谓中国经济结构转型和升级,指什么?这就是其中一大主题内涵:产业整合。

市场赋予了并购整合战略足够的捭阖空间。当下129家企业IPO终止,它们将去哪里?过去几年PE投资了各细分行业近万家企业,其中几千家必将梦断IPO,它们将去哪里?当下成千上万的海归创业者,年轻企业家已经不再将生意作为自己生命价值的唯一,而是可以出售的资产,它们将去向哪里?显然,并给上市公司是最好的选择之一。

当前,越来越多的上市公司建立了这样的战略认识:1、甩开有机增长或内涵式增长乏力的困扰和纠结,利用上市带来的战略资源和制空优势,以并购成长作为突破方向。2、十亿量级市值靠业务、百亿量级市值靠并购、千亿量级市值靠“技术创新+并购”。

中国A股市场2500家上市公司,50亿市值的中小市值企业达到1500家,占比60%。1500家上市公司将在未来几年展开一场并购赛跑和整合大战,这是生死之跑、兴衰之战。

很自然地,这个过程,就表现为上市公司的持续成长突破,长期上升趋势的黑马就从这里跑出来。

三股商潮之——颠覆创新,新商业文明的升级换代

移动互联网、云计算、大数据、社交网络这些名词正在逐渐汇聚成为一股各行各业都无法忽视的商业潮流,它正在改变一切,包括改变人类根本的生存状态。全球同此凉热,发轫于美国硅谷的新技术革命让中国商业首次赶上了世界大势,我们的工业化尚未完成,信息时代的大门已经打开。也许二十年后回望今日,我们正站在一个新时代的入口处,信息文明的启航点。

这股浪潮来势汹汹,旧秩序被致命冲击,无数行业被新技术改变,企业家们突然发现以往走向胜利的资金、土地、牌照、垄断、规模全都无以凭借,大部分向新技术、新产业、新经济的蜕变和转型都在嘲弄中变得不伦不类和举步维艰。一群群穿着T恤衫的年轻人怀着勃勃雄心,不靠背景也不攀关系,跨界翻墙、打家劫舍、屌丝逆袭、弯道超车、颠覆替代……

这是一个新商业的大航海时代,海盗的眼中没有权威,他们决绝地抛弃旧领地,毅然地走向一个未知的、有无限可能性的广阔世界,最终发现新大陆、开辟新天地。本质上,这不是一股蜕变和转型的商业浪潮,不仅仅是一场技术和营销方式的创新,而是一场关乎生存方式的革命,一次新陈代谢,新旧更替和商业文明的升级换代。移动互联和大数据将改变一切产业,一切产业都将被移动互联和大数据化。旧商业必死、新商业必生。

我们的建议是:如果希望在信息时代的商业文明中活下去,企业家必须完成思维的新陈代谢,如果不能全面拥抱移动互联网,至少要以增量方式、以全新的理念尝试新打法、培育新团队、孵化新模式、建设试验田。

煎熬和痛苦基于无从选择,站在工业文明和信息文明的转捩点上,旧的生意模式未必失效,新的商业打法未必清晰,死的还未真死,必生的也还没真生。许多行业已经在冲击下见了分晓和定局,先行了断,但还有无数行业迷惘煎熬、死扛硬挺、苦苦挣扎。

新陈代谢和生命周期是无可奈何的事情,许多行业的命运就是消亡,比如纸媒和家电卖场,大部分企业家也很难完成工业文明时代的思维转变,转身去拥抱新的商业文明,他们完成了自身的历史使命,必将以悲壮群像方式谢幕,留下一个时代的落寞背影。

所有企业在这股商潮面前,都面临这样的战略命题:传统业务如何应对挑战、逆袭和颠覆,如何保住地盘,如何实现转型和O2O改造?如何基于原有的业务和能力,开辟新业务、新领域?如何甩开原有的业务和能力,直插下一代或下下一代,全新出发拥抱互联网,拥抱新经济:跨界去打劫、去逆袭、去弯道超车?

三股商潮之——全球化,融入世界经济体系的必由之路

30年平均10%左右的经济增长率,造就了充满活力的世界第二大经济体。这同样也是一段从封闭隔绝向融入全球经济体系演变的历史。2013年是中国全球化浪潮可圈可点的一年,对外投资达850亿美元,包括能源、制造及日用消费品行业在内的各个领域的中国企业都将在发达经济体中寻找新市场。

这首先是个必然的选择,受政府刺激计划的提振后,国内大量基础制造产业曾一度繁荣,而如今却面临着产能严重过剩的局面。避开竞争恶化的国内市场,走向较好利润率的海外市场,是个自然的选择。

从产业演进趋势看,美国经济已经正在启动向信息时代的转型升级布局,工业文明时代的生产制造能力、市场、技术、管理、人才将不可避免向世界第二大经济体汇聚,在可预见的将来,中国的很多产品和产业,未来的市场空间和竞争对决系于国外:高铁、汽车、电信、家电、建筑、钢铁、电子、化工……产业链的布局和竞争一定是面向全球市场的。与此同时,中国为数不多的雄心壮志企业,率先走向世界,在行业内深度整合国外的自然资源、产业能力和技术、设备、人才、管理、品牌、产品、渠道和市场份额,建立全球化经营和管理体系,拉动中国经济深度融入全球化循环,拓展全球化生存空间,重构产业分工体系,逐级传导,决定产业链条上各个环节厂商的兴衰与生死。

未来十年,中国企业必将重新确定自己在全球经济体系中的地位,对全球经济事务负有更大的责任,这是中国经济力量增长的自然延伸,也是必然的选择。大批中国企业的战略就定位成“做世界公民”,进行全球化布局,树立世界级企业。

三股商潮:面临五大挑战

三股商潮将深刻影响未来五年的中国经济和企业竞争格局,可谓天下未有之大变局。窥得大势且布局求变者,必将后发制人一飞冲天,赢得产业机遇,成就一代伟业。反之,踌躇不前且患得患失者,则易步步受制进退维谷,反失领先局面,走入萧瑟困局。

然而,应对并购、创新、全球化这三股商潮,谈何容易?在我们的业务观察和操作实务中,企业家往往会面临这五大挑战:

1、视野观念遭遇挑战

无论是并购成长还是创新转型,都与过去企业习惯的运作方式大相径庭。并购成长不仅仅意味着一个个战术性的并购交易,而是要在企业核心班子的思维体系上建立市值、并购、管控这些战略命题。创新转型更是如此,企业过往的DNA是成功的原因,但也是阻碍企业走向未来的桎梏。战略转型要达成全体核心团队的共识,更是难上加难,既定的打法,既得的利益,既有的模式,都在阻碍现有存量体系勇于求变。

2、人才、团队和专业能力遭遇挑战

并购需要高级金融和管理人才、创新需要年轻的新思维、全球化需要国际背景的管理人才。迎接三大商潮首先面临的挑战就是没有团队,即使高薪延请组建部门,也面临着跨行业团队的考核、管控、激励等诸多难题,这些经验都是过往不具备的。更重要的是,优秀人才往往有地域、文化、平台等要求,这又给组织管控带来更大的不确定性。

3、资金运筹遭遇挑战

新的战略方向意味着新的投入和预算,原有的企业经营模式还需要继续,在狭窄的预算空间中腾挪很难完成规模化的战略尝试。并购、创新和全球化所使用的资金量级往往超过目前日常经营所需要的资本投入。钱从哪来?是个现实的问题。

4、组织机制与文化生态上带来的挑战

实现并购成长和全球化战略,完成并购交易容易,提振市值也可能,但是并购之后怎么办?如何实现新业务的管控和融合?如何完成新体系的组织梳理和文化整合?怎样建立并购体系的常态化和制度化?并购成长不仅仅是个金融命题,同样是个管理问题和战略命题。

创新转型也是一样,新的文化、新的模式和打法必将与旧有经营体系并存并形成冲击,新的激励手段、新的制度环境则容易与旧有架构进行比较,要么需要平衡影响新体系的发展,要么对旧有体系带来严重冲击和思维混乱。

5、决策、信息披露、风险承担上的挑战

对于公众化的上市公司而言,任何战略决策都需要充分考虑小股东的理解和承受,沟通成本和决策链条冗长,上市公司也很难承担自有资金并购或转型的失败成本,对或有风险的容忍程度较低。另外,上市公司需要履行严格的信息披露制度,各种战略思路和战术行为都需要在充分披露下进行,难以保密。

解决五大挑战:组建产业基金

在和君资本的操作实务中,与有未来追求的企业共同组建产业基金,是企业迎接三股商潮,应对五大挑战的综合性解决方案。

我们认为,产业基金方式的优势在于:

第一、逐步导入新视野、新观念、新思维;

第二、深度链接专业金融人才和管理团队;

第三、创造创新机制、文化和生态;借力管理咨询促进购后整合管控和组织再造;

第四、表外放大资金规模,控制资产负债率急剧膨胀的风险;

第五、决策速度、商业保密性、风险承担上的便利。

与企业共同组建产业基金,风险共担,以增量方式完成战略转型和成长突破,借助专业团队的实操方案,孵化培育创新模式和并购企业,逐步整合纳入现有经营体系,共同迎接三股商潮带来的产业机遇,成就一代伟业。(文/王明夫)

本文出自品牌营销,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://www.pinpaiyingxiao.org/1415.html

Ɣ回顶部