“互联网+”开启新商业三大趋势

作者: 品牌营销 分类: 精华分享 发布时间: 2015-07-22 18:55 ė 1,317 浏览数 6 “互联网+”开启新商业三大趋势已关闭评论

1、互联网+三个维度:

互联网技术、互联网模式、互联网思维

2、互联网商业本质:

用户中心,数据驱动,生态协同

3、互联网商业趋势:

体验经济,智慧经济,共享经济

蜘蛛网

4、趋势一:体验经济

1)互联网公司本质上都在经营用户。互联网产品形态是软件形态,意味手机下载一个APP,电脑上下载一个软件,意味着用户体验才刚刚开始,所以互联网企业必须不断地给用户创造好的体验和价值,才能够持续留存用户,其逻辑天然是用户运营的逻辑,天然会更为关注用户体验。

2)传统产业互联网化逻辑之一:一切用户体验不好的行业都将被干掉!

3)传统企业如何拥抱体验经济:产品售卖→用户运营(战略设计、产品创新、市场营销、组织管理等价值链各环节以用户为中心,充分重视用户体验)

5、趋势二:智慧经济

1)互联网经济本质上是数据经济,互联网公司本质上都是数据公司。万物智能,万物互联,万物可以被数据化计算,即将开启DT时代。未来商业的本质就是数据,所以生意都将变成数据化的生意。

2)传统产业互联网化逻辑之二:一切可以被数据化改造的价值环节都将被重塑!

3)传统企业如何拥抱智慧经济:流程导向→数据驱动(战略设计、产品创新、市场营销、组织管理等价值链各环节进行数据化改造,基于数据来驱动决策)

6、趋势三:共享经济

1)互联网打破信息不对称,提高网络节点间连接效率,去中介化,使得供需双方进行高效匹配,会形成新的模式。滴滴这样的软件,从出租车,到拼车,到拼座,一步一步的进化,就在一步一步地优化出行资源的配置,使得共享经济得以逐渐普及。共享经济本质是供需进行极其高效地匹配。众筹、众包本质上都是共享经济的形态。

这种新商业模式必然会逐渐淘汰落后的商业模式。

2)传统产业互联网化逻辑之三:一切基于信息不对称所获得的既得利益都将被颠覆!

3)传统企业如何拥抱共享经济:

未来制造业格局:大制造平台+小而美品牌(高效连接制造业各种研发、设计、生产、物流等供应链资源用户需求)。

未来服务业格局:大服务平台+各类手艺人(高效连接服务业各行各业的服务人员和用户需求)

7、去中介化VS再中介化

互联网打破信息不对称,其实只是打破了传统形态的信息不对称,但是会构建新的信息不对称。没有信息不对称就没有商业。去中介化,更准确的说法是再中介化。原来的中介演化成了新的平台和社群,中介的盈利模式也在变化,不再简单地谋取中间差价,而是沉淀用户和数据,通过交叉补贴来实现盈利。

8、去中心化VS再中心化

还有一个说法是去中心化,其实也不太准确,中心化一直也是这个世界的运转规律。

去中心化更准确的理解是再中心化。打破传统的中心,构建新的中心。

在商业领域,从原来的厂商主权过渡到用户主权,厂商中心让渡给用户中心。在组织内部,也不是完全没有中心,而是中心不那么固定,因为大多数企业为应对市场变化会拆解为项目制,谁都有机会成为新的中心。在传播领域,也不是每一个网络节点的传播力度都一样,精英人物、意见领袖往往会引发更多的关注。

9、“互联网+”VS“+互联网”

如何理解取决于怎样定义。如果非要解读,我更倾向于“互联网+”。所谓的“+互联网”,更多把互联网看成工具,在网上销售产品、投放广告,但这不是彻底的拥抱互联网。

真正的互联网化一定是“互联网+”,站在互联网时代的角度去审视所在产业的逻辑变化与企业商业模式的更迭,互联网作为技术会成为数据商业时代的基础设施,作为思维会重塑传统企业价值链的运行规则。

比如说零售行业,站在“+互联网”的角度理解,就是在网上卖东西;但如果站在“互联网+”的角度,未来很可能都不需要零售行业了,需要的是用户社区或者体验场景。

10、拥抱变化的能力成为一个企业的核心竞争力

每一个持续经营的优秀企业,都是一个不断拥抱变化的学习型企业。阿里巴巴从IT到DT就是转型,腾讯从“连接人与人”到“连接人与一切”的战略变化就是转型。我们也刚刚给自己做了战略调整。

尚未定型必须转型,不变革下一波浪潮就没有你位置了。正如海尔张瑞敏所讲,没有成功的企业,只有时代的企业。再大的优势,也干不过趋势。互联网是这个时代的大势,只有顺势而为才能乘势而起。(文/赵大伟)

本文出自品牌营销,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://www.pinpaiyingxiao.org/1417.html

Ɣ回顶部