锜姓锜氏起源介绍

作者: 品牌营销 分类: 人生随笔 发布时间: 2015-10-13 18:55 ė 31,051 浏览数 6 锜姓锜氏起源介绍已关闭评论

锜,殷商王族,商朝被周所灭,商王族被分割16部族,从事木工。

锜姓

商朝,又称殷、殷商,是中国历史上的第二个朝代,是中国第一个有直接文字记载的朝代。夏朝诸侯国商部落首领商汤率诸侯国于鸣条之战灭夏后在亳(bó)建立商朝。之后,商朝国都频繁迁移,至其后裔盘庚迁殷(今安阳)后,国都才稳定下来,在殷建都达二百七十三年,所以商朝又称为“殷”或“殷商”。

百度百科资料

姓氏起源

锜姓,中国罕见姓氏,历史悠久,锜氏本是商人之七族之一,《汉书》记载洛阳锜华的后代有荆州刺史锜嵩。

姓氏名人

锜宣:锜宣之教韩王取秦,曰:“为公叔具车百乘,言之楚易三川,因令公仲谓秦王曰三川之言,曰秦王必取我韩王之心,不可解矣,王何不试以襄子为质于韩,令韩王知王之不取三川也。因以出襄子而德太子。(见《战国策》)

锜华:洛阳人,锜华有赋九篇。(《汉书·艺文志》)

锜嵩:汉荆州刺史。(《郑樵通志》)

锜强良:详见《万姓统谱》。

锜义:详见《万姓统谱》。

锜衍:详见《万姓统谱》。

锜常:详见《万姓统谱》。

锜胜:弘治五年岁贡,官训导。(《龙溪县志》)

锜渊:嘉靖二十年岁贡,任东光训导。(《龙溪县志》)

族谱录资料

据《左传》载:商汤后裔,在殷商中朝,形成了陶、施、樊、、几和终葵(锥)等七大族,称为“殷民七族”。公元前十一世纪周朝初年分封诸侯,“分康叔……以殷民七族”建立卫国,孔门弟子樊迟即为其后。
       
奇文共欣赏,疑义相与析。要说引《左传》记载,只有“分康叔……以殷民七族”一句,其余都是编者的话。因为《左传》并没有“商汤后裔,在殷商中朝形成……七大族”之记载,并且文中使用的是现代语言。“分康叔……以殷民七族”一句话,并没有“商汤后裔,在殷商中朝形成……七大族”之含义。不知道此含义是编者引自何处,或是编者的创意。但是“商汤后裔,在殷商中朝形成……七大族”这句话本身,表明了它是编者(或现代人)根据“殷民七族”所作的推论。我们还是从《左传》记载中找答案吧!
      
《左传》记载:“分鲁公以大路、大旂、夏后氏之璜、封父之繁弱、殷民六族條氏、徐氏、萧氏、索氏、长勺氏、尾勺氏,使帅其宗氏,……命以‘伯禽’,而封于少皋之墟。分康叔以大路、少帛、綪茷………殷民七族陶氏、施氏、繁氏、锜氏、樊氏、饥氏、终葵氏……命以‘康诰’,而封于殷墟。皆启以商政,疆以周索。分唐叔以大路……怀姓九宗、职官五正,命以‘唐诰’,而封于夏墟。启以夏政,疆以戎索。三者皆叔也,而有令德,故昭之以分物”。

殷商族锜氏

本文出自品牌营销,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://www.pinpaiyingxiao.org/1474.html

0
Ɣ回顶部