跨越新三板,企业应该做好什么准备?

作者: 品牌营销 分类: 精华分享 发布时间: 2015-10-20 18:55 ė 2,056 浏览数 6 跨越新三板,企业应该做好什么准备?已关闭评论
如何走一条从未走过的路?

企业选择上市之路,就是选择一条浴火重生之路。走上这条路,就是制度规范之路、信息公开之路、市值管理之路、处理投资者关系之路!走上这条路,企业花在处理这些关系的时间和精力,可能要占到整个经营过程的一半。要走这条路,企业需要做好三件事:一是思想准备;二是财务预算;三是组织准备。

思想准备主要在企业家自身,有的老板准备好了,有的没有。这其实是个思想转变的过程,老板要经历从被动约束到主动约束,再到习惯性规范行为的转化,首先是思想解放。从个人感情上说,我很喜欢有些江湖气的人,他们仗义豪爽,虽然有时略显粗鲁和霸道,但这样的人好打交道。不过这也与上市公司所要求的企业家素质格格不入,上市企业是公众公司,要求处处规范,件件公开。草莽行事往往会给企业造成难以挽回的巨大损失!所以老板要么接受改造适应新环境,要么退居幕后做股东。

财务预算这个不多说,一方面是辅导费用,另一方面是规范成本,如补交各种税费。这些钱相比企业要办的大事,都很小,不必过于纠结,因小失大。而且,现在支付方式灵活多样,股转系统甚至接受以股份作为对价支付中介机构顾问费,例如华夏科创。总之,或者出钱,或者出股份,都不想出是不行的,是对专业劳动的不尊重,也是对自己的不尊重。

组织准备是说企业要搭建一个熟悉资本运作的部门,这个部门来对接外部专业机构。而现实情况恰恰是,大多数正打算走资本运作之路的企业,并没有完成这方面的准备,因为搭建类似一个投融资部门的内部团队(也有的归“董秘办”),至少需要三人,这三个金融/财务/法律专业背景且有一定工作经验的人,每年光薪金一项,至少花掉企业150万的开支。但没有这个部门,你又凭什么和形形色色的投资人、专业机构打交道?根本没有鉴别能力才是硬伤!比较现实的解决方案,恰恰是依赖一个专业的平台,把这些工作总揽下来,过渡性履职,而在挂牌之后,再把这些工作逐渐地移交给你花大钱组建的新部门。这样做的好处是,老板从繁重且并不擅长的工作中抽身,专注于企业经营,同时,挂牌工作却可以井井有条的得以执行。

新三板

拿什么来和机构共舞?

我常问一些老板,如果你选择了一家券商,而券商把工作接下来之后,又把你的工作排在后面,你有什么办法?大多数回答是,没有办法,除了等待。对,由于专业不对称的缘故,企业处于沟通弱势的地位,不能有效督促专业机构。而为这些机构提供业务分包的平台却可以,很简单,过往的业绩和表现,可以成为以后接单的筹码。这就是平台优势。

本文出自品牌营销,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://www.pinpaiyingxiao.org/1490.html

Ɣ回顶部