重新定义你的领导力!

作者: 品牌营销 分类: 职场论道 发布时间: 2016-09-09 00:36 ė 1,916 浏览数 6 没有评论

在移动互联网时代,企业家带领企业所需要完成的任务正在发生革命性的变化,企业家领导力在企业中的作用机制也在悄然改变,因此,对企业家领导力的要求需要重新定义,领导力的修炼方式也需要进行相应的调整。

党的领导人

时代要求企业家领导力的转型

不管是主动参与还是被动接受,跟随着国际发展的浪潮,中国社会已经从工业社会迈进了移动互联网时代。以移动互联网为核心的高新技术正在并将继续改变着人类的生产、生活、生存方式。在移动互联网时代,人与人、人与信息得以快速、深度地链接,信息和知识的生产、传播发生了颠覆性的改变,任何个体的价值都可能得以被放大、升级、汇集、传播。无论是作为用户、客户还是员工,新时代中的人正在以新的特点、更大的能量深刻地改变着企业。从外部看,中国大部分的企业都不得不面临来自同行更优模式或者跨界新兴模式的威胁甚至颠覆,需要积极转型、升级;从内部看,每个优秀的个体人才正在成为企业生存和发展的更大贡献者,倒逼着对现行的管理模式进行调整、重构。

企业要转型,首要的是企业家转型。而企业家的转型,则很大程度上体现为企业家领导力的转型。企业家领导力,一直是企业最重要的生产要素之一和核心竞争力之一,是企业家对企业产生价值的重要方式。

在移动互联网时代,企业家带领企业所需要完成的任务正在发生革命性的变化,企业家领导力在企业中的作用机制也在悄然改变,因此,对企业家领导力的要求需要重新定义,领导力的修炼方式也需要进行相应的调整。

企业家的新任务

移动互联网时代给企业的内外部环境带来了重要变化,也给企业家下达了一份充满着机遇和挑战的全新任务清单。总结来说,企业家需要带领企业完成以下关键任务:

1、重新定义用户和客户需求:移动互联网时代下,社群经济崛起,用户和客户的主权至上,企业需要重新回到原点来反思整体商业设计。例如,企业的用户和客户分别是谁?用户和客户在移动互联网时代有什么新的特点?他们当前和未来的需求在本质上都是什么?这些如何体现在产品和服务上?

2、重构并持续优化商业模式:在各种新兴商业模式的冲击下,既有的商业模式可能已经进入微利甚至负利状态,企业需要重构商业模式,并持续优化、创新,以适应移动互联网时代市场的快速迭代。

3、重构并持续优化管理模式:商业模式的重构要求管理模式的重构并与之匹配,同时,在移动互联网时代,作为管理相关方之一的人才与组织的关系和互动有了更多的变化,这就要求管理模式设定的假设、理念、具体模式都要进行相应的调整并持续优化、创新。

4、全球性整合资源:移动互联网时代下,企业面临着全球性化的机遇和挑战,企业整合资源的疆土也不再被国界所局限。企业如何借助移动互联网等新的工具和平台,搭建行业、产业的生态圈,在全球范围内整合资源、抢占全球市场,将是企业面临的重要课题。

5、围绕人才与组织的新型关系定位建立人才管理体系:在移动互联网时代,人才与组织的关系将更多是同盟关系,人才与组织的依存关系也表现出新的特点(人才对组织的依赖性在逐渐减弱而组织对人才的依赖性却在加强),人才与组织的互动也有了更多的渠道、特点。如何准确把握人才与组织的新关系,并建立相应的人才管理体系,是企业能否完成人才转型继而完成企业转型的重要挑战。

6、塑造文化:文化作为企业的DNA和人才培养的重要环境,在时代更加人本化的趋势下,必将发挥着更为重要的作用。移动互联网时代要求企业更多塑造开放、平等、创新的文化氛围,以给予人才成长、创新的宽松环境,从而激发企业的活力和创造力。

7、履行社会责任:移动互联网时代企业无边界,企业将从时代和社会中获取越来越多的营养,更需要积极履行社会责任,回馈社会。企业只有将自身的使命与人类和社会的进步紧紧联系在一起,反哺于社会,才能更好地凝聚事业伙伴、感召用户和客户。

相比于企业家的传统任务而言,这些新任务总结起来具有以下两个特点:一是受外部环境驱动更多,外部环境加速度的变化正在强烈要求企业加速自身的更新;二是企业家的工作重心进一步转向于基于外部环境变化的“建模式、塑文化”。这些特点对企业家的精力分配、工作重心提出了新的要求,同时也对企业家的领导力提出了新的要求。

企业家领导力在组织中的新作用机制

移动互联网时代下,不仅企业家的任务、组织与员工的关系定位、组织结构等正在并将继续发生着改变,同时,企业家领导力在组织中的作用机制也有所变化。

从企业家领导力在组织中发生作用和传导的机制来看,在过去的组织中,企业家领导力更多是在相对各层、稳定的组织中通过中层、制度来发生作用,而在移动互联网时代相对更加扁平、文化更加活跃和平等的自组织或类自组织中,企业家与组织中的每个人有了更多直接接触的可能,企业家的领导力更多是通过自身及其对公司文化的影响和塑造来发生传导。

从组织中其他领导力的分布来看,从传统时代的组织到移动互联网时代的组织,组织内部的权力正在由高度集中于企业家的分布状态向流态分布的状态转变。不论资历、岗位、职级,每一个员工都更有可能因为在某一方面的突出能力和魅力而在或长或短的时期内、或大或小的范围内被大家视为领导者之一,获得大家的认可、尊重。

从企业家领导力在组织中的权威性看,与上一个方面直接相关,由于组织中的领导力逐渐实现流态分布,因此,企业家领导力在移动互联网时代组织中的权威性会有所下降。

从企业家领导的作用边界看,传统时代的组织中,企业家的领导力往往会辐射到组织的外部、非工作时间,企业家与员工的互动在这些时空中依然保持着“领导”的态势;而在移动互联网时代的组织中,企业家与员工的互动模式会因为时空的边界而有所调整,在组织外部和非工作时间,企业家会进一步减少向员工传递的层级感和领导力,员工也会倾向于自动屏蔽掉企业家习惯性的传导。

从企业家领导力的风格看,在传统时代,对大多数基层员工而言,企业家比较高高在上,神秘而威严;而在移动互联网时代的组织中,企业家会更多以亲和、平等、开放的形象和姿态呈现,更像来自我们普通人中的一员。

重新定义领导力

上述企业家面临的新任务、企业家领导力的新作用机制都要求全面重新定义对企业家的领导力要求,以传统的领导力标准来衡量和引领企业家只会阻碍企业家和企业的转型。根据企业家所面临新任务对企业家的相应要求,我们提炼了对企业家领导力要求最为关键的八条:

事业心:以卓越的商业实践为载体,服务于人类社会的进步,为人类生产、生活、生存的改良贡献价值;

时代商业嗅觉:敏锐把握甚至引领移动互联网时代的商业脉搏,并能将对商业潮流的洞察快速转化为可行的、富有潜力的商业模式。

全球视野与时代思维:具备全球视野,掌握移动互联网时代的思维模式,能够借鉴全球先进商业实践经验,并以做平台和生态的格局在全球范围内调动整合资源。

管理体系设计:能够把握移动互联网时代人才与组织的关系定位、互动特点,并能基于此设计与商业模式相匹配的管理体系。

自我革新:积极拥抱、把握时代和环境的快速变化,主动革新自我的经营管理理念,不固守过去的成功经验。

危机意识:不以企业的现状为是,保持对企业内外部环境的冷静观察和危机排查,并能前瞻性洞察来自跨界的、潜在的危机。

变革推动:具有统筹的谋略、相当的魄力和毅力,能够统筹谋划组织变革的顶层设计并成功推进变革落地。

团队塑造:营造开放、创新、平等的组织文化,建立机制促进组织内的自组织小团队有序协同;视员工为组织的联盟,建立最大化释放员工潜能的人才管理体系。

总结来看,以上对企业家的领导力要求更多体现了移动互联网时代的要求,对企业家的格局、视野、影响力提出了更高要求,突出了企业家的开放、自我更新,并对企业家经营管理的思维、思路提出了必须时代化的要求。 

企业家领导力在组织中的新作用机制

领导力的提升

移动互联网时代不仅影响着对企业家领导力的要求,同时也为企业家领导力的提升创造了更好的技术条件、信息条件。在这样的背景下,企业家领导力的提升也将进一步体现出以下趋势:

企业家领导力的提升将首先从企业家对自身既有观念的颠覆开始。移动互联网时代下,对世界、价值、自我存在和追求、人性的定义,对组织、经营、管理的定义都将或多或少持续地进行着重构和调整。企业家担负着在自身快速重构这些观念的基础上将其具化并有效付诸商业实践的重任。从这种意义上来说,企业家的这种自我颠覆越彻底、越迅速,企业家领导力的能量指数将越高。

更需要企业家理解人性、回归人性,以人性为原点来梳理问题。时代以其强大的力量加速度地让每个人更成为其自己,让每个人更有可能获得巨大的能量。企业的商业实践只有将自身融汇、服务于这个宏大的趋势,才能真正获得时代所赋予的机会和能量,因此企业家的商业实践、管理实践都必须更加深刻地理解新时代下的人性及其作用机制,并且以人性为原点来审视、梳理、反思。

更需要企业家向自己的天赋和特质寻求力量。在每个人都可能更好地成为自己的时代,人与人之间一定程度上存在的竞争本质上是自我天赋开发的竞争。企业家在天赋和特质上虽然可能占有一定的先天优势,但只有真正地挖掘自己天赋和特质的宝贵力量,才可能让自己真正绽放,才能在同水准级的较量中具有与自身浑然一体的核武器。

更需要企业家的深度自我修炼。对自我天赋和特质的高水平开发,从来就不是一件随机、靠运气、轻松的事情,而是一项自我动态管控下的、持续的、深度的、苦乐交织的系统工程,是一场值得也必须终其一生来进行的自我修炼之旅。尤其是企业家的天赋和特质,更面临着更高阶修炼所特有的高阶难题。因此,企业家只有像修炼绝世功夫一样潜心修炼,才可能完全开发自己、成就自己。

在领导力提升的操作层面上,更需要以时代新模式为载体,以当下的鲜活经验和对未来的积极探索为素材。新的时代下,众知众行、共建共享必将成为主流的学习方式,对当下的鲜活总结和对未来的前瞻探索也必将成为最核心的主题。企业家只有开放而又清醒地驾驭住时代所赋予的外部元素,使其为自我修炼的工程服务,才能快速借力而又不致于迷失于外部的各种海量和绚烂,才能让自己与时代共舞。(文/和君咨询)

——————/傲娇的分割线/——————

「专注互联网10年实战品牌营销5年」

——犀利的不像文艺派!

标签:福清人、品牌人、策划人。

擅长:全网营销、品牌管理、平台运营。

关注:产业+管理+资本+国势。

来源:品牌营销网www.pinpaiyingxiao.org

微信公众号:福清人在路上(ID:fqrzls),个人号:61953117。

本文出自品牌营销,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://www.pinpaiyingxiao.org/1669.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Ɣ回顶部