请问,你要的风口是什么味道的?

作者: 品牌营销 分类: 人生随笔 发布时间: 2017-08-03 16:33 ė 5,301 浏览数 6 没有评论

刚刚发了三条微博,发现可以结合之前的微博组成一篇文章,标题不知道取什么,最后再看看,配图就用今天刚PS的。

想起前几天洗车,是一个年过花甲的大妈,很热情,让我在一旁等候同时,拿出自家种的花生,还有红茶、牛奶,交谈中,大妈说她容易胖,老年生活要发光发热,洗一辆车公司给5元,一个月差不多300多辆,还说准备跟公司谈合作,要承包洗车业务,原因是看到了公司准备扩大汽修厂规模,觉得跟随有前途。

我是以劝说的话语跟老人家谈,60岁是每天锻炼身体,跳广场舞,逗小孙子的享天伦之乐年龄段,感觉大妈有自己的想法,没说太多。

社会节奏快,人们也很努力,可是容易丢失了最本质的东西,比如真善美,真诚友善美好,身外之物是不能永恒的,比如钱财,给鱼不如授渔,而思想是能传承的,能够帮助更多善良的人的更智慧做法是,引导人们积极正面工作生活,重新拾起中华五千年传统美德,融合当下风云变幻的社会中去。

我们讲,做生意,你要占据一个流量入口,从每天的观察来说,车流量是OK的,刚需高频也满足了,风险在什么地方呢?

假设你是以年为单位进行垄断承包,资金流是跟汽修厂一同按月分配比较稳妥,毕竟那个路段多数都是修车之后再洗车,而洗车在汽修厂那边是以免费洗车作为鱼饵,加价部分老板心理有算盘,然后跟老板谈,提高每辆车返现单价,比如20元,增加洗车设备,增加1个年轻的洗车服务员,一辆车给予10元分利,大妈要做的还有很多,材料费,电费,设备维修费等,还有比如增值服务,比如内饰清洁,全车桑拿,如果要用会员制,那做起来更复杂了。

我们去看行业,行业的前后桌,隔壁班,对面校,往往容易有混合的可能。首先,没有一个行业是好做的,付出不亚于任何人的努力是正道。巨头在碰到瓶颈时候,要么自己独立干,可以找能人带队,在自己体系下运营,还可以跟有经验的团队股权合作(交叉持股,金字塔持股,混合持股),这对于一些没有产品和业务延伸线的「落单」企业来说是危机。

很多时候,我们说抢市场,实际上做的只是抢项目,仅此而已。用抢的心态,去做很多事情,速度成了关键,而其他的比如品质稳定、质感细腻等都因为‘快’而不再考虑,而安慰剂是,我们在抢市场,在领先。 ​​​​

一说到跨界,很多人就会有天外飞仙,高维打击低维的即视感,什么互联网+,大数据,云计算,AI,都来了,如果你是一个科技公司,强调并践行这些,无可厚非,是你吃饭的家底。而更多的群体应该是实体企业,要考虑的是,不是你觉得困难,你觉得不可能,别人就没办法。太多办法了,好吗!君不见,吃肉的朋友何时会嫌弃肉太大了?君不见,商场沉浮多年的朋友可曾放弃过自我进化的追求?君不见,要么用资本打击,要么用同盟联营,多有效快速的战术战略!

我不认为现在有什么绝对的壁垒,强大的核心竞争力,唯一可靠的不是成功,是成长,于此,我对于人力资本战略特别看重,但凡做成的企业,都有一个牛逼的领袖和牛逼的团队,这才是战之必胜的军团。

另外,我觉得生态是个提及多年的词了,算是跨界词,但凡成功企业,还拥有八面玲珑手,当然,如果你是踏入无人区的领袖企业,这些都是水到渠成的事情,你坚持最正统的理念并实践之,比如正义,利他,依然妥妥必胜。

在中国文化中,利,是很正面的字眼。企业家伟大的责任是,既利他又利己,最后才能利众生。同时,每个企业也应该寻找到它存在的正当性。所谓存在的正当性,就是确认这个企业的存在对社会是一件好事情。

还有个事情要提醒,任何消息的传播,都有可能是有脑回路的,快谋速定而后咚咚锵感觉极好。怎么说呢?即便是巨头,也有可能给你*********,也有可能就是给个真弹药,取决于你对信息的脑回路,这是博弈论范畴,说下去很长。

你凭什么胜出?未来能够牵动世界大势的,是个人之间的竞争。能否独霸世界舞台,锻造他人无法超越的核心竞争力?你唯一的依恃,就是专业。

判断是不是忠诚,是不是相信,可能不是通过创始人层面的认知,因为很有可能存在短板,如果愿意全身心投入,ALL IN的状态,那是最具价值的,这个比钱、合约都靠谱。

仅仅从某个角度看,比如财务,可能来讲数据结果还行,但危机往往潜伏于看似正确的基本面,多重维度才能客观,如果我们只是凭借固有的认知去决策,往往草率且难以觉察自省,最终走向何种境地皆是不可控,而潜意识还觉得一切尽在掌握中,这很容易麻痹人的,天下已经不是那个天下,可以确定的是,一览众山小的机会要拱手让出。

不是你缺失的或者别人正在搭建、正在使用的就是重要的,就是能够让你一步登天、飞黄腾达的,你要深刻认知自我,有哪些优势、劣势,天赋潜能是怎样的,甚至你的DNA是怎样的,这些其实都是盲区,很多东西在潜意识里面,正是阻挡你见自己见天地见众生的,你能破除吗?我说的是人也是企业。

商业竞争看起来是在一个小格局里展开的,但是竞争高手总是看到一个更大的局。你在小局里拼尽全力,常常让你在更大的局里丧尽优势。

只有创始人拥有了不偏不倚的自我认知,才会保持客观,当你客观的时候,才会打开内心,当你打开内心的时候,才有机会接收不一样的观点,当你接收到不一样的观点,你就有机会归纳和演绎。

只要我愿意花时间去思考的,目前为止,都有一定的结果,只不过有些结果的反馈形式被转化了,并且我知道,有些结果是还在路上的,等着我继续想明白,想透彻。

思考的东西算得上稍微有点多或者杂了,这个是相较过去二十多年‘单纯少年’的情形,不过灵光乍现的时刻确实是少了,这个是跟7年前工作情况比较的,原因是聚焦的频次和时长不够。

我觉得,能心无杂念去做每一件事的人,绝对是牛人,当然我提倡是去做正当的事情,对国家社会人民有利的。

强大的精神力量,也是需要不断训练的。升级你的操作系统,升级你的认知模式。宇宙之大,持有笃定内核方能不被吹散。 ​​​​

这些风口你见过吗?

——/福清人在路上原创发布/——

「专注互联网10年★实战品牌营销5年」

——犀利的不像文艺派!

标签:福清人、品牌人、策划人。

关注:国势+产业+管理+资本。

擅长:全网营销、品牌管理、平台运营。

战略 竞争 创新 危机 管理 组织 文化

营销 客户 渠道 产品 服务 品牌 激励

来源:品牌营销网www.pinpaiyingxiao.org

微信公众号:福清人在路上(ID:fqrzls),个人号:61953117。

微博:weibo.com/61953117,邮箱:qztcedu@vip.qq.com。

本文出自品牌营销,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://www.pinpaiyingxiao.org/1806.html

0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Ɣ回顶部