2018年福清人在路上的营销、战略碎碎念(5)

作者: 品牌营销 分类: 人生随笔 发布时间: 2018-06-21 15:55 ė 630 浏览数 6 2018年福清人在路上的营销、战略碎碎念(5)已关闭评论

黑马

一、

 

即使是夕阳行业,也有红遍半边天的泰然。

即使是朝阳行业,也有乌云要下雨的沉闷。

 

——行业周期、产品价值有差别

——一切问题的根源依然还是人

 

二、

 

其实,诸多东西都可以讲出正反两面。

 

比如,有人说产品一定要好,质量杠杠的,反过来,那些产品有瑕疵的企业倒是生龙活虎,你懂产品,不懂品牌营销,也没啥用。

 

有人说,企业要注重研发,好家伙,重金聘请专家团队,要在实验室里有技术突破,然而,还没等产品惊世骇俗呱呱坠地,专家们的工资就发不出去了。

 

有人说,问题都在现场,于是巴不得有工具全程监控,或者恨铁不成钢歇斯底里地喊话提醒,可奇怪的是,同样的人可能在别人那里是宝贝,不仅听话,而且有责任心。

 

有人说,传统企业一定要借助互联网平台,获取行业相关的大数据,那该从哪里下嘴好呢?我们踌躇满志又彷徨失措。

 

所有问题,归根到底都是人的问题,这个人,不是别人,是自己。这种归因很残酷,凡事反求诸己。

 

兵法云,知己知彼,百战不殆。窃以为,知彼是配菜,知己才是正餐。另,孙子兵法跟世界上其他的兵法有个不同的核心点:不战。

 

一个大事实,所有成功的企业,模式、方法都是简单而明了的。还有一个悲观的事实,很多种方式都能取得成功,但我们从来没有坚持咬定青山不放松地走过哪一条路。当然还有一个乐观的事实,灵活多变又或者结硬寨打呆战都是相对的,一切能承受的都是好的。

 

三、

 

关于价格与价值这个老问题,应该讲点新意。

 

产品本身的价格,你从原材料,到加工,到半成品/成品,到实施安装,客户就问,材料多少钱?施工多少钱?包工包料多少钱?为何包工包料不等于材料+施工,并且价格远超两个单独相加?

 

反问,苹果手机多少钱?每个零件各自多少钱?怎么组合在一起价格远超实际材料价格?

 

品牌、服务、价值,无忧的安全感,使用的逼格感,内心的幸福感。

 

所以,最重要的是价值感知,对于TO B‘土鳖’的企业,客户的选择往往理性多于感性,如何让对方理性的左脑思维适当转移到感性的右脑思维,然后取得一个好的平衡与好的结果?这是一门功课。具体来说,给你几点干货。

 

1、摆脱自我设限,拥有智慧的天真;

2、建立灯塔式特征;

3、成为品类的思想领导者;

4、创造重新评价的符号;

5、做出必要的牺牲(战略取舍);

6、做出超级承诺;

7、将传播广告和公关作为最重要的杠杆性资产进入主流社会;

8、超越于以消费者为核心的观念,以创造创意为核心。

 

四、

 

关于买卖的点|

 

商家推卖点,顾客要买点。

 

卖点越多,死得越快!在很多标准执行不到位或者不太好感知价值传递的产品,大部分企业强调的卖点都差不多,其实,有时候业主也不知道要什么,而代表企业作为价值传递者的商务,亦不知道该给业主带来什么?其他人群身份的对接也是。

 

又想起,国外只做一两种产品的,几十年,上百年的大有人在,营业额利润都可观,而实施的解决方案我们一看,国内所有的案例全部相形见绌,当然,你可以说,咱们行业发展没多少年,要是实施人员有老外的艺术性也能做到等等。

 

什么叫真正的高手?就是无论在什么情况下,都可以有稳定的输出。看我们的产品系统,做得好的感觉就是天赐的运气,不出问题好像反而不是常态了!标准假若只能在实验室,那就是伪标!

 

作为品牌企业方,让人记住的应该是什么?让人传播的又是什么?记住的和传播的难道不应该一致吗?如果整个行业是草莽阶段,那正是你异军突起的机会,为什么不能把本应该专业的产品、系统、理念传递出去呢?创造价值环节也没做好!

 

五、

 

经验的价值在于,

知道某种做法可以达到目标,

也知道问题出现后如何解决,

同时在走向目标过程中会有意识规避风险。

 

而那些伪实战派,

理论只能跟你分享大通货,

实践只能围绕通货去膨胀。

 

做一个实战派,做一个靠谱的人。

 

六、

 

尽力和尽心|

 

尽力是本分,尽心则来自善意。你对自己,对家人就充满了善意,所以如果能够让员工们都充满善意做事,那就有机会达到稻盛和夫主张的敬天爱人。

 

职场做事,规定时间内完成本职工作,那仅仅是尽力了。另外,对于完成好坏标准的定义不同导致的摩擦系数增加,这是内耗的一大部分,前提假设了大家都自我感觉在努力工作。

 

如果你能够多一份心力,去思考去执行重要而不紧急、防患未然的事情,那才是尽心了。对我自身来说,就是‘不安分守己’,充满危机意识,战战兢兢,如屡薄冰,悲观的乐观主义者。

 

很多问题的发生,都是过去细节的遗漏或者疏忽,非要等到天崩地裂才有海枯石烂的决心去挽救,可有时候就变成了亡羊补牢,羊都白白浪费了。

 

任何公司,任何岗位,都有改善的空间,关键在于能不能激发员工的善意,而这个前提是,企业应该思考如何满足员工的期望?如何引领员工的未来?

 

七、

 

反求诸己|

 

有句话说:当意识到99%的问题都是自己的问题时,修行才算正式开始;而修行,就是证明剩下的1%的问题也是自己的问题的过程。

 

八、

 

产品,为解决问题而生。

 

每个产品可能有很多适用场合,企业应该在产品诞生之前,通过市场调研、行业数据、经验分析、企业能力、未来发展这几个要素去全面探讨产品应该突出的特性。

 

最简单的道理是,你认为的无所不能,可能是别人的不屑一顾。

 

我们不是全能战士,我们是特种兵,非万不得已不出马,一出马就要直奔主题。

 

另外,产品至少要平衡企业的盈利点和企业的能力组合,同时,我们还要加入波士顿矩阵模型,发展、维持、收获、放弃。

 

最怕空气突然安静,你以为千山万水都可以,实际上只能门前流水数鸭子。

 

九、

 

商业,讲到领导品牌,通常都是:企业规模大、市场占有率高、分销渠道能力强等指标。

 

我们有没有想过这么一个问题,如何成为一个思想领导者品牌?

 

虽然市场份额不是最大,营业额不是最大,但有可能是人们心心念念的品牌,消费者觉得“动力强劲”的品牌。

 

衡量一个品牌是否具有思想领导地位,不是看它的行为能否立即带来大众市场效应,而是看它的行为是否和自己的核心价值紧密相关。

 

十、

 

合作与格局|

 

合作真正体现格局,你怎么对待你的伙伴,你的伙伴怎么跟你相处,你们之间互相如何评价,你们之间是基于什么动机合作……

 

凡人畏果,菩萨畏因。

 

我真正看重的是价值观的一致性,另外关于“一报还一报”的深层次内涵是,第一次合作,你要坦诚相见,接下来的每次合作都是根据对方上一次的态度,而如果对方犯错,后改正,你也应该不计前嫌,再次打开门,这是格局。

 

同时,我们发现经常出现问题是在分钱分利上,我有两个想法,一是,如果能赚1毛,我就拿8分,并以此为准,不贪,让利2分也是利他;二是,尽量用小单元组织切入合作,全新的核算体系,自给自足,不给现有的组织增添困扰,也打开内部合伙人的窗户,随时欢迎小而美的创业者。

 

不合作,必亡。

 

十一、

 

做企业,不能不做慈善,也不能把慈善当做使命,合理有效盈利是企业生存的永动机,引进员工,最大的成功是让他成长。

 

企业家有义务让迷雾中的人找到方向,可以点破,让人梦醒时分,以雷霆手段,显菩萨心肠。

 

不是所有人都要平地起高楼,不是所有人都希望站在上海滩99楼CBD中心俯瞰天下,有些人就适合在基层持续奠基,一份平凡的工作,也是有益于社会的。

 

认识你自己,擅长什么,在你年富力强的时候,找到人生使命,坚持为之奋斗一生,那是很幸福的事情,每天心里都会很踏实。

 

中国原生家庭的教育很大一部分都有缺失,不过人应该往前看,埋怨不能解决问题,父母是你的恩人,给予你生命就已经功德无量了。记住,当潜意识被照亮的时候,你的命运就有被改写的可能。

 

十二、

 

这两天在想一个问题,其实我也需要不同类型的人生导师,具体类型这里保密。反观自身,对于别人的事情,很容易抽丝剥茧,找到核心,可以在团体里扮演仲裁、指挥角色,而对于自己的事情,却总是磕磕绊绊,又由于天生有一股近乎顽固的乐观心态,所以对事情的排解也有措施,还有内心始终坚持的正义、道德等,这些让我走得慢,却也觉得未尝不可。越来越明晰所要的,也感觉到了时而快进时而踏步时而倒退的人生,这很奇妙。

 

十三、

 

世上并不存在纯粹深思熟虑的战略与纯粹随机生成的战略。

 

任何组织都不能预知并解决一切问题,

更不能在前进的过程中忽略学习,

即使古希腊将军指挥的组织也是如此。

 

任何人都不会放弃全部控制权,

不可能听任所有事情顺其自然,

即使独来独往的制陶师也不会如此。

 

工艺制作需要控制,

就像它要求制陶师对手中的材料保持敏感度一样。

 

因此,

深思熟虑的战略和随机生成的战略形成一个连续统一的两个端点。

我们顺着这个连续统一体,

便能找到现实的战略。

 

一些战略也许会更接近其中一个极端,

但大部分战略都会落在两个端点之间。

 

十四、

 

专心是一种勇气。

重要的事情第一。

训练卓有成效的习惯。

着眼于机会而不是问题。

把今天的资源投入到创造未来中。

看正当的决策而不是人能接受什么。

 

十五、

 

就怕停|

 

开车时,路上堵,但只要不停,问题就不大,就怕停。进步也一样,只要不停止进步,问题就不大,就怕停。

 

金奇策划CEO

锜善铨,金奇策划CEO。
点石成金,守正出奇。

笔名福清人在路上,
根植于互联网12年,
专注战略管理、品牌营销。

微信号[个人]:61953117
微信公众号:福清人在路上(ID:fqrzls)

本文出自品牌营销,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://www.pinpaiyingxiao.org/1868.html

0
Ɣ回顶部