企业多品牌战略优缺点分析

作者: 品牌营销 分类: 精华分享 发布时间: 2014-02-12 08:08 ė 5,156 浏览数 6 1条评论
多品牌战略的优点

1、凸显品牌个性,满足消费者差异化需求,增强品牌竞争力。当今社会,消费者需求更加多元化,如果企业发展多个品牌,每个品牌的个性或利益点都切中某一细分市场,那么这些品牌比起那些“万金油”品牌更具竞争力。如飘柔的“柔顺”功能,海飞丝的“去屑”功能,潘婷的“亮泽”功能都针对不同的消费需求。

2、降低企业经营风险,当某个品牌遭遇危机时不会株连其他品牌。例如2006年9月宝洁旗下的化妆品牌SK-II被国家质监局检测出含有铬和钕等国家明令禁止的物质,受到广大消费者的抵制,但这不影响宝洁公司其他品牌产品的畅销。

3、有利于鼓励企业内部竞争,提高工作效率,企业内同类产品不同品牌间的竞争,能激发员工士气,提高工作效率。例如通用汽车公司和宝洁公司就是鼓励各品牌之间相互竞争,促进共同发展。

联合作战

多品牌战略的缺点

1、多品牌战略往往是强者的游戏,打造一个品牌的代价是非常高昂的,没有充足的财力作后盾,企业很难支撑,宝洁公司一年的广告费高达几十亿美元。

2、不利于企业资源共享,企业内部各品牌之间因为竞争关系,互相争夺资源,难以实现资源共享,这样有可能增加企业运营成本。

3、品牌结构过于复杂,增加品牌管理的难度,即使宝洁这样的品牌巨人也在聚焦于所谓“十亿美元品牌”而进行品牌瘦身计划。logo

本文出自品牌营销,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://www.pinpaiyingxiao.org/327.html

一条评论

  1. 福清人在路上 2014年10月2日 下午7:16

    海陆空联合作战!

Ɣ回顶部