柳传志(联想)企业管理四要素

作者: 品牌营销 分类: 精华分享 发布时间: 2014-04-02 08:18 ė 1,472 浏览数 6 柳传志(联想)企业管理四要素已关闭评论

“建班子”、“定战略”、“带队伍”、“集体复盘”是柳传志在联想时定的企业管理四要素。

企业管理

建班子的内容保证了联想有一个坚强的意志统一的领导核心。

一把手是有战斗力的班子的核心,一把手应该具备什么条件,应该如何进行自身修养?一把手应该如何选择班子的其他成员,其他成员不合标准怎么办?如何对班子的成员进行考核?没有一个意志统一的、有战斗力的班子,什么定战略、带队伍都做不出来。宗派是形成团结班子的绝症,要杜绝一切可能产生宗派的因素。这些都是建班子要解决的问题。

定战略是如何有指导思想地建立起远、中、近期战略目标,并制定作战步骤,分布执行。

柳传志把制定战略分为以下几个步骤:

(1)确定长远目标;

(2)决定大致分为几个阶段;

(3)当前最近的目标是什么;

(4)选什么道路去到达;

(5)行进之中要不要考虑调整方向。

带队伍是如何通过规章制度、企业文化、激励方式,最有效地调动员工积极性,保证战略的实施。

柳传志认为“带队伍”要做好3件事:一是充分调动员工的积极性;二是提高员工的能力;三是使员工队伍有序、协调、效率高。这些就是组织架构和规章制度要解决的事。

好的企业就像是一支军队,令旗所到之处三军人人奋勇,进攻时各个争先,撤退时阵脚不乱。带队伍涉及的内容包括企业在不同时期应该有什么样的组织结构,使得运作的效率最高;应该有什么样的企业文化,使员工和企业的目标能够一致,凝聚力最强;应该有什么样的管理模式,使得员工有令能行、有禁则止;应该有什么样的激励方式,使青年知识分子发挥最大的创造力,培养出优秀的领军人物。

集体复盘是每次完成一件事之后,把你当时做的过程重新想一遍,把边界条件想清楚。

事实上,你经常做成功的事情,并不是由于你的高明而成功,而是某种边界条件的成全;换了边界条件以后,事情未必成功。

从原理上看,复盘是行动后对过程和经验教训的总结、反思,是一种从过去经验中学习的组织学习机制。复盘不仅能让人们区分“有意义的失败”和“无意义的成功”,对于胜败知其然,知其所以然,也可以更好地总结规律,获取并传承经验,不犯曾经犯过的错误,还可以与团队分享、交流,并进一步优化组织的策略、制度、流程等。

一般来说,复盘包括4个步骤:

(1)回顾目标:预期的目标是什么?

(2)评估结果:实际结果是什么?与目标有哪些差距?

(3)分析原因:产生这些差距的原因是什么?哪些做得好,为什么?哪些做的不好,为什么?

(4)总结规律:我们能从中学习到什么?为了下次做得更好,我们建议做哪些改进?logo

本文出自品牌营销,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://www.pinpaiyingxiao.org/448.html

Ɣ回顶部