招聘面试新人有感

作者: 品牌营销 分类: 职场论道 发布时间: 2014-04-14 22:18 ė 1,560 浏览数 6 1条评论

最近一段时间,部门新老员工交替时期,面试了挺多人。

整体来说,水平都是中等偏下,稍稍有亮点的在磨合期又走了。

面试来说,风格基本保持几种:

1.专业风,按照专业水准思想碰撞;

2.亲民派,贴近学校老师教育引导;

3.合作篇,给你平台请你跳舞作画;

选手五花八门,结果一般。

面试招聘新人

我特别希望见到对自己未来有明确规划的人,也特别希望和有创业梦想的人共事。

如果你热爱一件事,不管有多难,你都会想办法解决问题,就比如新知识的学习。

几乎每个人来了,我都会问一个问题:你喜欢这份工作吗?为什么?

我很清楚,除非工作狂,没人喜欢拼命工作,那得怎么说呢?

对于面试的工作,多多少少要从岗位职责来认知自己能否胜任,否则谁来帮你诊断?

有甚者问,你帮我看看适合哪一种类型工作?

有时候会帮忙开导,有时候只能报以微笑。

我这又不是非你莫属,再说非你莫属的BOSS也不能天天帮来应聘选手诊断未来嘛!

还有一类人在简历上就写了:希望来学习的。

笑话,企业又不是学校,还真的没有特别的义务去培训你,除非你敢跟企业签协议。

真正让员工从零到有能力担当,需要公司上下付出特别的努力,尤其是直属领导。

站在企业的角度,人的成本太大,创造的价值又跟不上,挺痛苦的。

好不容易培养出一个能用的人才吧,又因为周遭人的影响以及自我的追求而跳槽。

当然,企业肯定是有问题的,没有一个企业没有问题。

没有什么特别好的解决方式,所有水平所有规模的企业都只能是找到合适的人做共同的事。

这就是共启愿景!

对于面试者,我有几句话要说的。

没有清楚的认知,不了解自己的长处,兴趣,爱好,内心坚持点等,在任何职场都做不长久。

眼高手低者很多,简单的事情不愿意做,实际上也做不好,非常普通。

那么,复杂的事情又做不了,就以为天就井口那么大,实际上呢?

坐进观天还是坐天观井取决于人的高度。

我们总以为自己思考的很多,实际上我们思考的远远小于自认为的思考。

听着有点拗口,至少我这么认为。

从不认为人才是核心竞争力,因为太多的人才随着时间推移落伍了。

没有持续性的学习深造,加上浮躁社会的侵蚀,很快就被淘汰,而自己还觉得愤愤不平。

企业只有持续性的创造培养人才才是拥有了一项核心竞争力,否则都只能暂时解渴。logo

本文出自品牌营销,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://www.pinpaiyingxiao.org/493.html

一条评论

  1. 福清人在路上 2014年5月13日 下午9:12

    最近的面试,让我感触很多,有机会写篇文章,敬请期待!

Ɣ回顶部