冲破思维定势

作者: 品牌营销 分类: 人生随笔 发布时间: 2014-07-01 23:03 ė 1,277 浏览数 6 2条评论

跟同事一起吃饭,对方给了一道移动小火柴让等式成立的题目。

题目年龄段据说是小学一年级左右,我心里想应该是很容易吧。

当时是刚下班,我满脑子都还是上班时候的内容,没有转移好。

插播一下,走在寻觅吃饭地点的路上,服务员热情上来分发宣传单。

有个字,服务员解释不清,等饭时候看到了含义,服务员业务不精。

井字中间加个点,丼,日本音译过来,表示各种配菜把饭盖住,这是卖点。

回来正题,同事给出题目时候,我一点感觉都没有,但我是不轻易妥协的。

三方协商好,下了赌注,还把赌注加大了筹码,挺有意思,更加决心奉陪。

晚饭结束,先去沃尔玛采购了干粮,回来就拿出本子和笔,写写画画。

内心有犹豫点,比如,加号难道是四根火柴,还有是否涉及乘除法?

第一次我还解出了一个不等式,发给同事确认,果然是想复杂了。

后来,也不知怎么的,突然灵光一现,把火柴前置一下,Got it!

过程中,甚至想到了大学的高数、方差,还有旋转180°,360°等。

以及想到一些符号的组合,比如双竖是什么符号,自己也搞不清楚。

另一半思维有在劝我,嘿,这是小学的题目,想多了没有意义,可是没拦住。

想想觉得好笑,很多时候离正确答案是那么接近,又差之毫厘,所以谬以千里。

静下来,得出一个词,“思维定势”,觉得该做出一些小小反思。

简单的事情用复杂的思维去思考,解决起来不仅比较麻烦,还可能会变成浆糊。

复杂的事情一般不敢用简单思维去考虑,因为定势觉得不太可能是这么简单的。

又假如,我们如果用一个很质朴、单纯思维看待世间一切,会因此格格不入吗?

亦或者,人越长大,接收与接受的观点、知识、理念越多,从而变得越来越复杂?

“思维定势”,在我看来是贬义词居多,当下社会比拼的一点就是思维转变的速度。

百度百科是这么解释的:

思维定势(Thinking Set),也称“惯性思维”,是由先前的活动而造成的一种对活动的特殊的心理准备状态,或活动的倾向性。在环境不变的条件下,定势使人能够应用已掌握的方法迅速解决问题。而在情境发生变化时,它则会妨碍人采用新的方法。消极的思维定势是束缚创造性思维的枷锁。

百度百科最后一句还预示着可能有积极的思维定势。

冲破思维定势

回顾今天跟团队伙伴分享的网络营销观点,8个词,16个字。

用心、细心、耐心、恒心,创造、创意、创新、创思。

查尔斯•罗伯特•达尔文在《物种起源》提到:

能够生存下来的物种,并不是那些最强壮的,也不是那些最聪明的,而是那些对变化作出快速反应的。

思维定势,阻碍出路,用五层功力能打到对手,未必要用全力,浪费不仅无济于事,还可能误事。

最后的收尾,就当作对自己的一个警钟,整篇文章还是以“冲破思维定势”为核心。logo

本文出自品牌营销,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://www.pinpaiyingxiao.org/705.html

2条评论

  1. 福清人在路上 2014年7月20日 下午6:08

    敢自我革命,不失信于人!

  2. 福清人在路上 2014年8月10日 下午11:01

    当我在义愤填膺状态下表达的观点很有可能考虑不周!

Ɣ回顶部