消费者进化论(Consumer Evolution)

作者: 品牌营销 分类: 微言大义 发布时间: 2014-12-01 19:55 ė 1,343 浏览数 6 1条评论

数字时代的消费者在各个方向表现了进化:

人类进化论

代际进化

相比70后/80后,渐成消费主力的90后实现了全互联网化、移动互联网化生长,“有趣比天大”,拥有完全多元化、个性化的兴趣标签。

而50/60后消费者因为80/90后的文化反哺,也在拥抱这个全数字化的时代。

情境进化

消费者智能移动端设备拥有率增高、触媒时间增长,越来越多的进行着多屏互动。手机承载了沟通交流、信息获取与分享,以及碎片时间的娱乐和购物功能,平板被更多用于游戏和视频,而PC更多在严肃工作场合被使用。

认知进化

自我实现、价值观认同和社交分享,成为消费者认知中最重要的因素。这导致消费者决策过程的变化和品牌忠诚度形成的变化。

地域进化

一二三线城市的消费差距在逐步减小,“汽车”成为中国数字时代消费者最感兴趣的关键词。消费者的需求从基本需求转向发展需求,希望拥有更高质量的出行、更丰富多彩的娱乐、更充分的互动、更多元的财富增长方式,表现出巨大的消费潜力。

消费者全面数据化

虽然数字时代消费者的行为趋向更为复杂多变,但随着智能终端的普及、消费者触媒时间的增长,消费者的精准属性(自然属性、性格标签、人群分类)、精准消费时段、精准位置已经全部可以监测。自然意义上的“消费者”已经成为数字系统中形成了可跟踪分析、可预判行为的“消费者画像”。logo

本文出自品牌营销,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://www.pinpaiyingxiao.org/945.html

0

一条评论

  1. 福清人在路上 2014年12月5日 下午9:02

    是野蛮到文明的进化吗?

Ɣ回顶部